Фарфоровая мануфактура LEANDER (Чехия) вчера и сегодня
Чешский фарфор славится богатой историей. Практически сразу после того, как технология изготовления была отлажена в Германии, в Карловых Варах началось производство столовой посуды из белоснежного твердого фарфора. Бурному развитию промышленности способствовали залежи отменного сырья и хорошие условия. Вскоре Чехия заняла лидирующие позиции на европейском фарфоровом рынке. Изящные и оригинально декорированные изделия чешских мастеров высоко ценятся во всем мире и сегодня.
Немного истории
В начале XX-го века столь благодатными и широкими перспективами региона весьма интересовались иностранцы. 15 июня 1907 года американец Бенджамин Ф. Хант получил официальное разрешение у местных властей на открытие фарфоровой мануфактуры в городке Лоучки. Надо отметить, что такие документы выдавались весьма редко. В скором времени предприятие наладило выпуск фарфоровых чашек, толсто- и тонкостенных кофейных и чайных наборов.
В 1910 г. полноправными хозяевами фабрики стали Р. Дитерль (руководил стеклозаводом Siemens), а также Р. Кемпф (являлся заводчиком в Грюнласе). В качестве товарного знака была использована корона и надпись «RGK» (R – Рудольф, G – Грюнлас, K – Кемпф»).
Будучи опытным в ведении бизнеса, Р. Кемпф вскоре начал экспортировать продукцию потребителям из других стран (Польши, Америки, Австрии и пр.) Объем произведенных изделий, предназначенных для транспортировки в иные государства, достиг 85%. Примечателен факт: в Англии, Германии, Венгрии и Франции существовали собственные фарфоровые заводы, но и здесь с удовольствием пользовались изделиями чешского производителя.
1936 г. для мануфактуры можно считать «золотым периодом». В это время управление уже перешло в руки потомков Кемпфа, а объемы выпуска завода достигли 2 млн. Одной из причин такого успеха считается переход к изготовлению цветного фарфора розовых, зеленых, слоновой кости, синих оттенков.
Национализация предприятия в конце 1940-х гг. не имела негативных последствий. Сначала оно вошло в концерн под названием «Slavkovsky porcelan», позже – в государственный «Karlovarsky porcelan». Произошло это в 1958 г. Тогда же компания представила фарфоровую промышленность Чехии на выставке, прошедшей на территории Канады. Последствия мероприятия впечатляют:
- получение государственных преференций;
- закупка современного оборудования;
- реконструкция предприятия;
- приобретение статуса национальной гордости страны.
Одновременно компания разрабатывает дизайн и выпускает легендарные сервизы, выполненные по формату Mary Anne, Sabina (их авторами стали Jiri Lastovicka, Ales Trpkos соответственно).
Форма «Соната», узнаваемая по всей планете, начала использоваться в 1990 г. при изготовлении сервизов и иных изделий из розового фарфора.
Очередная смена руководства произошла в 1992 г. Тогда предприятие присоединилось к «Leander 1946 s.r.o.». Как следствие, на маркировке продукции появилось еще одно слово. В 2006 г. организация-владелец становится частью CS Investment. После этого была проведена масштабная реконструкция предприятия.
Мануфактура сегодня
В современных условиях завод представляет собой объединение нескольких фабрик, развивающих многовековые традиции. Основные направления в изготовлении:
- розовый фарфор;
- приборы сервировки;
- сервизы.
Вся посуда делится на 3 линейки:
- LEANDER – изделия розового и белого цвета, декорированные платиной, золотом;
- HoReCa – посуда и приборы для ресторанов, гостиниц и других отраслей индустрии сервиса;
- Rudolf Kämpf – эксклюзив, выполненный вручную и принадлежащий к классу люкс.
Дизайн предметов поражает разнообразием. Здесь присутствуют и традиционные изображения императорской жизни, и современные орнаменты. Известные коллекции сервизов:
- старинные медальоны;
- Древний Египет;
- розы и ленты;
- Дали;
- великие святыни ислама.
Сегодня великолепные изделия чешского производства популярны во многих странах мира. Они поставляются в Россию, Европу, государства ближнего Востока.
Показать полностью